ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Заимствование опыта развития внутреннего туризма в КНР: сравнительный анализ Губэй и Мандроги

В последнее десятилетие экономическое развитие деревень и малых городов Китая активно поддерживается государством. В 2016 г. Министерство жилищного строительства в городской и сельской местности КНР выпустило «Извещение о проведении мероприятий по развитию малых городов с отраслевой специализацией» (Извещение о проведении 2016). Согласно документу, Министерство поставило цель к 2020 г. провести работу по развитию более тысячи малых городов с различными специализациями – рекреационный туризм, производство, образование, наука, традиционная культура и т. д. К этому времени, в КНР уже существовало несколько удачных запусков проектов развития хозяйственной специализации, и одним из самых известных является водяной городок Губэй. Уникальным оказался подход к строительству города: поселение было построено с нуля и полностью копировало историческую культуру Китая. В России концепции «музея под открытым небом» получили распространение в более скромных масштабах. На территории РФ находится несколько десятков музеев, демонстрирующих посетителям архитектуру, обычаи и нравы местных народов, однако на данный момент ни один из них не может соревноваться с Губэем по степени популярности среди туристов. Из-за запрета на посещение иностранных государств в связи с пандемией COVID-19 и западными экономическими санкциями, многие российские туристы заново обратились к богатым туристическим ресурсам России и начали более активно путешествовать по стране, что обнажило проблему неразвитости туристической инфраструктуры, а иногда и неготовности регионов принимать потоки туристов. В 2021 г. в РФ на 8–10% выросло количество возвратных туристов, а по некоторым направлениям, (например, Крым) прирост составил 30% (В АТОР подвели, 2021).

В настоящее время государство и частные лица стремятся принять меры по привлечению капитала в развитие туристической инфраструктуры, а перед многими региональными правительствами и владельцами парков, музеев, заповедников встает вопрос о вариантах увеличения туристических потоков. Одним из способов решения данного вопроса может стать заимствование успешного китайского опыта строительства г. Губэй или же трансформация китайских моделей с учетом российских реалий. Актуальность выбранной темы для статьи определяется сложившимися предпосылками для внедрения инновационных идей в сферу внутреннего туризма и возможностью оценить успешность данных идей на примере Китая. Авторы статьи использовали качественные методы исследования, в том числе метод анализа официальных документов, статистических данных и научных статей, контент-анализ отзывов китайских и российских туристов о посещении двух схожих достопримечательностей - города Губэй, и деревни Мандроги. Также для изучения российских моделей развития внутреннего туризма был использован метод интервью, а именно интервью с директором ремесленной слободы туристического комплекса деревня Мандроги.

Тематика музеев под открытым небом и иммерсивного туризма активно разрабатывается в научной литературе с начала XXI в. Европейские исследователи Руланд Паардекупер и Аннемари Потаар в своих работах исследуют историю развития музеев под открытым небом, категорируют типы таких туристических объектов и обосновывают ведущую роль музеев под открытым небом в стратегии развития туризма во время пандемии COVID-19. Российские исследователи Горошко Н. В., Шмакова Г. В., Тихонов В. В. продолжают расширять границы исследований и фокусируются на вопросах трансформации концепции музейного дела, а также поднимают вопросы о проблемах, с которыми музеи под открытым небом сталкиваются в России. Особенно важный аспект финансирования и развития фондовой деятельности рассматривается в работе Прониной С. А. и Кимеевой Т. И. «Методика фондовой деятельности в этнографических музеях под открытым небом». Не менее актуальную проблему трансформации социокультурных функций музея от статичных экспозиций к «иммерсивности» исследуется Саенко Н. Р. в статье «Современные трансформации идеи музея под открытым небом».

Китайские исследователи в меньшей степени занимаются исследованиями музеев под открытым небом, однако уделяют особое внимание созданию «старинных городков» (кит. гучжэнь古镇), в частности, Губэя. Чжоу Хун в своем исследовании приводит глубокий анализ финансовой составляющей проекта Губэя и анализирует кейс данного города как один из успешных примеров коллаборации между правительством и частными предпринимателями. Кроме того, Чжуан Синьянь в своей статье «Исследование применения модели государственного-частного партнерства в малых городах с туристической специализацией на основе кейса г. Губэй» также обосновывает важность строительства малых городов с туристической специализацией для урбанизации, трансформации и модернизации внутреннего туризма. Ван Тин и Лю Вэньхуа подтверждают подобные выводы, однако, рассматривают как положительные, так и отрицательные тенденции развития г. Губэй и предлагают контрмеры для повышения доходности проекта. Ван Гуанъянь в свою очередь обосновывает значимость «достоверной» реконструкции старинных поселений в Китае, основывая исследования на удачных и неудачных опытах реконструкции строений в деревнях. В то же время указанные выше авторы не проводили сравнительных исследований туристической отрасли КНР и РФ, а также не анализировали возможность перенятия опыта КНР в области внутреннего туризма.

1 — 2023
Автор:
Веселова Людмила Сергеевна, Дубинец Анна Сергеевна, Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики, Санкт- Петербург